财新传媒
位置:博客 > 许秋红 > 美国64家亚裔机构联诉哈佛大学招生歧视 西区新闻发布会在尔湾举行  

美国64家亚裔机构联诉哈佛大学招生歧视 西区新闻发布会在尔湾举行  

美国64家亚裔机构联诉哈佛大学招生歧视 西区新闻发布会在尔湾举行 - 秋 - 秋的博客

2015年5月15日,星期五,对于美国亚裔来说,是一个值得记忆的日子5月15日上午10点,金橙俱乐部(TOC)协同前来支持的华裔、印度裔组织的代表在尔湾大学小区中心举行新闻发布会,申诉哈佛招生歧视。与此同时,在首都华盛顿的国家新闻中心也正在举行同样的记者会,这是一次美国东西联合行动,主场在美东的华盛顿,分场在美西的尔湾,亚裔以64个组织联盟的名义,向司法部及教育部下属负责民权事务的部门递交行政申诉,要求他们调查哈佛大学录取政策涉嫌歧视亚裔学生。

经过申诉组织委员会成员和志愿者们数月来的无私奉献和努力,组委会在5月15日凌晨以电子邮件的方式,向美国司法部人权司和教育部人权办公室正式上交申诉书。15日下午东部时间1:00-2:30,申诉代表团全体成员在国家新闻中心成功举办新闻发布会,吸引大批主流英文媒体和中文媒体到场,联邦众议员Rohrabacher亲自到场并发表支持讲话。现场观众们说,代表团成员胸有成竹,有备而来,面对主流媒体的挑战,陈述有理,反驳有据,令人信服。几个小时后,十多个英文媒体纷纷报道,几乎囊括了所有主要新闻媒体。

 

与此同时,在尔湾,西区分会场的新闻发布会与东区主会场遥相呼应。金橙俱乐部主席陈郁介绍说,过去20年,在全美亚裔学生增加了近一倍,学生综合素质大幅提高的情况下,哈佛大学及其它东部藤校对亚裔学生的录取率仍然停留在14%-18% (包括来自亚洲的国际学生)甚至更低的比率。亚裔学生在任何一个SAT分数段的录取比率都是最低,在同样分数情况下,录取比率比白人低67%,比其他族裔更低。

 

类似情形也发生在耶鲁等其他长春藤名校。这些名校使用叫做整体性评价方式审核入学申请,倾向于将亚裔学生归类,认为他们缺乏创造力、冒险精神及领导能力,这种歧视已严重违反1964年民权法案第六章及美国宪法第14修正案,成为今天在美亚裔面临的最主要的民权问题。

陈郁指出,该项行动并非只是事关亚太裔权益,更与美国前途有关。基于美国法律,不论移民族裔背景,一律提供平等机会及保护。我们支持不分种族,而是以家庭背景、经济条件为依据的平等教育权利,照顾真正需要帮助的各族裔的低收入家庭子女享受平等的教育资源,做到真正意义上民主国家的机会均等,公平竞争。事实上公平录取最终将使所有族裔的学生受益,我们应该鼓励、帮助教育相对弱势的族裔追求上进,所谓“授人以鱼不如授人以渔”,但绝不能以牺牲其它族裔的平等权利,甚至以民主社会的倒退

美国华裔平等权益协会代表于家妮、橙县华人协会/华人家长会代表Sarah Yang及许秋红、康谷华人协会代表丁凯军、南加州清华大学校友会代表吴江枫、北大校友会会长刘玉发及两位印度裔组织会长Kwnwel Kanda及Ashok Madan都发言支持联盟行动。南加各大中文媒体如世界日报、星岛日报、南加指北周报、中国日报、侨报、中华商报等均到场采访,多家印裔及韩裔媒体也索要资料和照片承诺报道。

 

纵观这次申诉活动,已不再是美国华裔在孤军作战。有64个华裔、印度裔、韩裔和巴基斯坦裔社团组织参加的联盟联属了这次申诉,这是美国20多年来亚裔在追求平等教育权益方面最大的一次联合行动。尔湾新闻发布会上,印度裔社团负责人在演讲中表示,对于此次申诉的发起人赵宇空先生、李春燕教授以及金橙俱乐部几个月来的积极联络、沟通协调非常赞赏,这次行动对于亚裔社区来说是非常重要的大事,他们会坚定支持,并希望亚裔们团结起来,共同努力消除美国社会的种族歧视!

 

这一努力已开始得到美国社会政要的关注和支持。 5月14日,三位代表团成员先期抵达华盛顿,就受到联邦众议员Dana Rohrabacher (R-CA)的接见。Rohrabacher议员表达了强烈支持的意愿,并责成助手帮助联络其他议员争取他们的帮助;5月15日上午,华裔联邦众议员Grace Meng (D-NY)和联邦众议员、国会高等教育委员会主席Virginia Foxx (R-NC)先后在办公室接见哈佛申诉代表团全体成员。在西区尔湾会场,加州参议员夏乐柏、韩裔州众议员金映玉及华裔州众议员张玲龄、州众议员Don Wagner的亚裔代表Samuel Han、州众议员David Hadley的代表Dave Louden、尔湾市长Steve Choi的代表Deborah Lin都到会表示对申诉的支持。

 

亚裔群体的这一努力也得到了美国众多主流媒体的重视。几乎在新闻发布会结束的6个小时内,就有11家主流媒体对这件事进行了详细的报道,其中包括彭博商业周刊,Fox News,NBC News,华尔街日报,西雅图时报,波士顿环球报等。在接下来的两天中,几乎美国所有的主流媒体都报道了这件事,《纽约时报》、《华尔街日报》、《华盛顿邮报》等均将此消息给予显著篇幅进行报道, NPR 洛杉矶电台的Larry Mantle访谈对TOC主席陈郁进行了实时访谈,微软全国广播公司(MSNBC)也采访了此次申诉的发起人赵宇空先生和李春燕教授。主流媒体的重视程度是前所未有的,截止发稿时间,全美影响非常大的美国国家公共电台继续在节目中讨论此事,并采访申诉团队义工Swan Lee.

 

亚裔是美国少数族裔中的少数,在过去,亚裔很多次的维权努力都被主流政治体系所忽略,亚裔的声音往往被主流媒体的声音所淹没。这一次是却截然不同。这说明美国亚裔群体多年来的维权努力开始开花结果。在此我们引用TOC主席陈郁的话:“这仅仅是开始。”

 

    (本文根据CivilRights微信公众平台、TOC微信群发布内容编辑整理)

 

 

 




 

 

 

推荐 2