财新传媒
位置:博客 > 许秋红 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月30日 02:13

野心勃勃的青春期 《培养精英》连载 (转)

野心勃勃的青春期 《培养精英》连载 (转)
 

高学历、名校的奖赏大,激发了高中生的野心。美国的考试服务业,一下子成为一个富得流油的产业。高中生的学术表现也有所提高。就个人而言,野心是奋斗的开始,也是成功的基石。但就群体而言,野心带来的未必就是成功。特别是当大家都同时有了野心、你发奋我也发奋的时候,马上就会造成通货膨胀式的水涨船高的局面,野心在个人成功中的价值就可能贬值。 

科恩(Katherine Cohen),耶鲁大学的博士,一个大学前录取办公室的官员。她开了一个名字响当当的公司:常青藤智慧(Ivywise)。该公司的业务,是给学生提供申请大学的咨询。虽然一个学生的咨询费就达2900......

阅读全文>>
2010年09月27日 05:01

美国的路口

美国的路口

美国很多交通量不大的路口,是没有红绿灯灯的。在这样的路口上,会竖着“停”的标志,所有到达路口的车,会先停下来,观察整个路口的交通情况,然后本着先到先过的原则,依次按顺序通过。有的路口,只有支路上有“停”的标志,主路上没有,那么主路的车就不用停,可以一直开过去,而支路的车则要耐心等待,直到主路上在相当远的距离内没有车时才能通过。幸好这样的路段车流量也不会很大,等一会总能过去。在所有这些路口,大家都会自觉遵守交通规则,路口秩序井然。

让我最有感触的是儿子......

阅读全文>>