财新传媒
位置:博客 > 许秋红 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月31日 12:25

女友剽悍训夫语录

女友剽悍训夫语录

独自一人带着孩子在美国生活,倒也结识了一群背景差不多的朋友,即,妈妈带孩子在美国生活,老公以中国为基地,一年飞来美国几趟,多的五、六次,少的两、三次。孩子上学,我们就会不定期地聚一聚,逛街、hiking或喝茶聊天。近些年来,国内包二奶、叫小姐的事越来越多,所以,等我们混熟悉之后,不可避免地会聊到这个话题。

西安来的芸说:现在多少年轻女孩子,遇到有钱男人,根本不管对方结没结婚,有没有孩子,就往上扑。有的男人,就算他本身还老实,也禁不往她们往上扑啊。没听说过“女追男,隔层纱”吗?

北京来的宁说:有的还追的很有技巧,她们不是追,而......

阅读全文>>
2010年10月25日 03:20

教堂寺庙大不同

教堂寺庙大不同

这些年到国内、国外旅游,总会到寺庙和教堂去看看,感觉到,教堂和寺庙实在是大不相同。

大的寺庙,我到过北京的雍和宫、上海的玉佛寺、杭州的灵隐寺、厦门的南普陀寺、成都的文殊院,小的,比如北京的大觉寺,还有一些记不起名字的小寺庙。再有,乐山大佛,这个我不知该算是旅游景点还是宗教场所了。这些寺庙,或香火旺盛故能经常修葺,或年久失修,但都有个共同特点,就是寺庙里常常是香燃烛烧,烟雾缭绕,光线暗淡,而年久失修的,大殿内简直可以用阴森来形容。(罪过罪过!)我想这主要是因为我们的寺庙建筑,柱子、椽梁、楼梯、门廊等全是木料,木料除了怕火烧、虫蛀外,在风吹......

阅读全文>>
2010年10月16日 03:32

婆婆大人

婆婆大人

还是在上大学的时候,有一天在宿舍里聊天,聊起与男友母亲的相处问题来。我们有几个人觉得和男友的妈妈实在没什么可说的。这时,上海的NIAN很自信地说:“和老太太聊天还不容易?聊聊现在菜场的价钱,聊聊买菜多么难,老太太最喜欢了,一聊就能聊大半天!”她刚交了个男朋友,有着不错的工作,人也高大英俊,用NIAN的话说是“处处称心”。所以,她每周末都会到男友家去。我说:“XUAN的妈妈可不一样,她关心的都是大事。”

我老公的妈妈是记者。初次见面,她很正规地对我说:“QIU同学,你好!”当时我就有点意外,因为她和我的室友们的妈妈大不一样。MIN的妈妈、F的妈妈,都是那么亲切自然,而这......

阅读全文>>
2010年10月11日 05:46

我的室友们

我的室友们

为了毕业二十周年的聚会,本毅班长写了《三十二颗星:今夜星光灿烂》,对全班同学一一点评。班长表扬我“温良恭俭让一应俱全”,我顿时觉得自己高大起来,抓起电话拨给FQ。电话那边,FQ “嗤--”地一笑,说:“你呀?那是因为他们不够了解你.......”

FQ和我上下铺住了四年,去图书馆、去上课、去食堂,总会在一起,对彼此的脾气秉性还是很了解的。她是那种让你相处起来很舒服的人,良好的修养使她在各种场合能够照顾别人的情绪,从不张扬,更不会咄咄逼人。她的气场就象当年她跳慢四时的舞步般平稳。人也是极热心的,每次外地同学来北京,肯定会联系她,她再把大家通知到,安排一次聚会。她忙了工......

阅读全文>>
2010年10月03日 13:41

在美国参加婚礼 (一)

在美国参加婚礼 (一)

8月底,我们全家应邀到北加州参加朋友女儿的婚礼。新娘的父亲是我先生多年的朋友,他们夫妻二人都是79年的大学生,80年代中期到美国,一边打工一边上学,曾经洗过盘子,送过外卖。后来有了自己的公司,多年辛苦打拼,资产已经有了相当规模。夫妻二人只有一个女儿,五岁时才把她从大陆接到美国,是他们的掌上明珠,多年来一直悉心培养。女儿也争气,从小到大不仅学业优异,而且多才多艺,在学校社团中担任各种职务,非常活跃。从霍顿商学院毕业后,进了一家著名的投资公司工作,因为工作出色,公司又让她到斯坦佛大学继续深造。新郎出生在美国,但仍能说一口流利且标准的普通话。今年三十二岁了,哈佛毕业,目前是一......

阅读全文>>
2010年10月02日 12:39

晴雯不是好员工

晴雯不是好员工

过去人们对《红楼梦》中的晴雯一直给予高度评价,说她刚烈耿直,不媚权,具有反抗精神(所谓反对封建等级制度)。可我却一直不喜欢她。

她欺负小丫头。在宝玉为防备贾政检查功课而熬夜时,小丫头蕙香困得打瞌睡,头撞到墙上,梦中就以为是受到晴雯的责打,哭着说“好姐姐,我再也不敢了!”可见她平时是如何对待下级(或者说是如何对待同受压迫的阶级姐妹的)。

她嫉妒同事。小红被琏二奶奶临时抓差,晴雯一见了小红,便说道:“你只是疯罢!院子里花儿也不浇,雀儿也不喂,茶炉子也不弄,就在外头逛。” 小红道:“昨儿二爷说了,今儿不用浇花,过......

阅读全文>>