财新传媒
位置:博客 > 许秋红 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月28日 06:47

美国小学的多元文化节

美国小学的多元文化节

这是我的朋友阿丹为我们的文化节写的文章,原文已发表于《羊城晚报》。现将文章转载如下,并向阿丹表示感谢!

女儿读书的美国南加州地区是个多种族聚居的地方,学校里除了美国孩子,还有来自亚洲、中东、欧洲、南美等国家的学生, 校园里到处可见不同肤色不同种族的孩子们,讲着流利标准的英文,融洽欢乐地相处着。
  学校在每年二月下旬都举办一次“多元文化节”,文化节有两天,一天是展览日,各国家长们在学校礼堂里展示和介绍本国的文化、食品等;另一天是表演日,由孩子们表演本国的歌舞节目。
  近年来美国读......

阅读全文>>
2011年02月18日 13:46

女人遭遇背叛时

女人遭遇背叛时

网上总有各种类型的文章,两性关系绝对是经久不衰的话题。一天,看到一篇文章说,“经常出差的男人出轨指数高,聪明的妻子要给男人包里放上安全套,这样,至少可以避免真正实际的接触,还可以避免怀孕小三找上门来。”后面还跟了个笑话:老公出差,妻子给老公包里放上安全套,老公看后很感动,深情地搂过妻子说:“还是用她们的吧,咱家也不富裕!”我看了大乐,拿来念给老公听。老公也乐,笑啊笑的,超过了我预期的程度和时间,于是我大怒,扑过去掐他的脖子。老公一面抱头躲闪,一面喊冤:“你自己念给我听,还笑,倒不让我笑!”这个家伙,他不明白,这时的我已经把注意力从笑话转到他对男人出轨的态度上来......

阅读全文>>
2011年02月12日 10:17

美国父母老了以后

美国父母老了以后

珍妮丝是位室内装修设计师,我搬到期新家后,请她帮助我做室内设计。她有很好的设计品味,性格开朗热情,一来二去,我和她熟悉起来,成了朋友。一天,我们边研究家具图片边闲谈,说到了各自的父母,珍妮丝叹口气,情绪也低落下来。她告诉我,她的家乡在乔治亚洲的乡下,她父亲八十岁了,多年前得了糖尿病,行动不便,这两年眼睛基本失明,生活需要人照顾。本来老家的一切有她母亲照应,但她母亲不久前查出脑瘤,目前身体状况不好,所以前一阵子,她回老家住了一星期,想说服两位老人搬到我们这个小城来,但两位老人不肯。她父亲说:“我们一辈子都是在这里度过的,你那个大房子我们住不惯,住到你那儿我会死得......

阅读全文>>