财新传媒
位置:博客 > 许秋红 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月28日 08:43

来自墨西哥的民工们

来自墨西哥的民工们

在我居住的南加州,有很多来自墨西哥的工人,他们做着各式各样的工作:园丁、管道工、泥瓦匠、清洁工、电工、木工、保姆。自从我搬进自己买的房子,就一直少不了和这些墨西哥工人打交道,感觉上他们多是黝黑的肤色,淳朴的表情,不急不燥的个性,有些人能讲带口音的英语,有些只能说着不连贯的单词。

每周一,我的园丁会来。他们是一家绿化公司的,负责修剪花草,打扫院落,不言不语,做事认真。见到我问声“你好”,走时说声“谢谢”。他们在我这里做了半年了,我对他们很满意。

&......

阅读全文>>
2011年05月24日 08:40

入学记

入学记

上周末,朋友一家从北京搬家来到了我所住的南加州小城尔湾。这几天,我陪朋友夫妇租房子,办理银行、水、电、煤气等的开户手续,还有一件重要的事就是联系入学。美国是小学六年,中学两年,高中四年。朋友的儿子今年十四岁,在国内读初二,到这里要读的是八年级。

多年来,我们的学区在加州一直是优秀学区。加州教育部门会根学校的教学质量、文艺体育活动对各学校进行评定,从1分到10分,尔湾的学校无论是在教学、考试成绩、文体活动还是学生品行方面都名列前茅,朋友儿子准备就读的中学在评定中是9分。

朋友对能否顺利办理入......

阅读全文>>
2011年05月13日 00:55

家住自然保护区—-水晶湾

家住自然保护区—-水晶湾

从我住的地方开车15分钟左右,绕过两道山梁,就到了另一个自然保护区----水晶湾(Crystal Cove )。这是小城尔湾与相邻小城Laguna  Beach(拉古纳滩)之间的一处海滩,依山傍海,风景优美。绵延的沙滩大约有5公里,一侧是蔚蓝的大海,一侧是山坡和土崖,山坡上有各种灌木,轰轰烈烈开满各种不知名的野花。每到休息日,来这里休闲的人很多,有打沙滩排球的,有潜水的,有冲浪的,有慢跑的,有做日光浴的,山坡上有专门的小路,供人远足、骑山地车和骑马。在游客中心和周围半径200英尺的范围内,有Wi-Fi无线上网服务,这样,如果需要,游客还可以一边陪孩子一边继续自己的工作。

......

阅读全文>>
2011年05月11日 21:17

女为谁容

有一天,我和老公一同去赴一个饭局,出门之前,我在衣帽间里挑选合适的衣服首饰。我有一些不错的衣服和首饰,但自从来到美国后,过着全职主妇的生活,衣饰越来越以简单舒适为准,常穿的只是几条牛仔裤和几件T恤衫,新买的衣服,有的干脆连标签都没有剪掉。一面这么翻着这些衣服,“跑火车”的毛病复发(参见2011年3月11日的日志),嘴里不知怎么溜出一句:“你以后不要再帮我买衣服了。唉,我这么不喜欢打扮,和你结婚,真有点浪费资源了!”说完一想不对,马上又说:“我这么说怎么好象是想与别人资源共享啊?不对不对,我说错了,你忘掉刚才的话!”老公在旁边一边听一边看手......

阅读全文>>
2011年05月05日 02:53

细节之处的人性化设计

细节之处的人性化设计

美国社会生活中的一些细节设计让我很有感触。

在美国,无论是商场、餐馆、酒店,还是学校、图书馆、政府机构,门前最好的停车位都是留给残障人士的。这些车位上画有蓝色的残障人士停车位标识,比普通车位要宽,车位一旁是方便轮椅上下的通道。我亲眼见过一位坐轮椅的先生从车上下来:车门打开,先是伸出一块钢板,轮椅摇出来,钢板缓缓降落,轮椅摇出来,钢板收回,关门。残障人士可以向州车辆管理局申请蓝色的"残障人士停车证",不论是自己开车或是乘车,只要将停车证放在车前窗内,凭证就可停车,而且不受时间限......

阅读全文>>