财新传媒
位置:博客 > 许秋红 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月29日 02:45

在美国做教室妈咪

在美国做教室妈咪

我们到美国的第一年,小儿子上三年级。儿子就读的学校,一至三年级的班级里,每天老师都会需要有家长到班上做义务助教,也叫“教室妈咪”。于是,我有了一年的“教室妈咪”的经历。

儿子初到,读的是语言班,数学教材和普通班一样,但语文课的教材则不同。儿子的老师是位五十开外的女老师,姓路易,有着三十多年的语言教学经验,对学生非常负责。班里有25名学生,按语言程度分成A、B、C三组,教材只有一本,所以老师还需要根据学生的程度为他们准备不同的教学大纲、阅读材料和测验题目,分组教学,工作量是很大的。我们这些“教室妈咪”需要把老师选中的文章复印装订,......

阅读全文>>
2011年07月19日 14:43

裸婚

裸婚

初在网上看到这个词,不知是什么意思,在百度上查了下,才了解到:“裸婚”是指不买房、不买车、不办婚礼甚至没有婚戒而直接领证结婚的一种简朴的结婚方式,是2008年兴起的网络新词汇。由于生活压力以及现代人越来越强调婚姻的"自由"和"独立",“婚礼”在年轻一代的婚姻中被重视的程度日益削弱,因而“裸婚”也就成为“80后”最新潮的结婚方式。

看了百度的定义,我忍不住有些想笑,因为我觉得裸婚实在不是什么新鲜事,要知道,别说我们父母那一辈,就是我们这些60后,裸婚的也是多了去了。只说我大学时的同学吧,有的是在出租的平房里结婚的,有的是在单位的筒子楼里......

阅读全文>>
2011年07月10日 20:58

女人的下午茶

女人的下午茶

独自一人带着孩子在国外生活,逐渐认识了一群和我情形相似的朋友,也就是,妈妈带着孩子生活在国外,爸爸则以中国为主,往返于中美两地之间,多的一年能跑个三、四趟,少的一年可能只能来一次。相似的生活使我们自然走得比较近,大家会时常聚在一起,健身、购物,或是喝茶聊天。孩子们放暑假后,我们又聚了一次。因为不少人暑假会带孩子回中国,所以这是我们这学期最后一次聚会。

下午茶的地点在我家。我预备了红茶和花茶,摆上切开的柠檬、砂糖和炼乳,还有蛋糕和各种果仁,来的女友们有的带着水果,有的带着各色小点心,长餐桌上摆得满满的。阿丹就要带着孩子搬回中......

阅读全文>>