财新传媒
位置:博客 > 许秋红 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月13日 02:28

北京的媳妇南方的汉  

二十年前,我二十多岁,在国内一家外事机关工作。一天午间休息时,两个比我稍小些的女同事兼闺蜜叫我:“秋,来做个测试。”那时我才结婚,还没有孩子,和很多同年龄的女孩一样,对血型、星座和心理测试挺感兴趣。她们一叫我,我自然就走了过去。

其中一个小刘就开始问我:“你走在沙漠里,很渴,这时你看到一个瓶子,捡不捡?”

我说:“捡。”

“然后,继续走啊走,终于遇到了一个房子,你进不进?”

我说:......

阅读全文>>
2012年09月06日 03:58

关于翻译的几句闲聊  

晚饭后,一家人出门散步,两个儿子走前面,我和老公走后面。东拉西扯着,就说起了翻译。我和老公最喜欢的地名翻译是枫丹白露,原文是Fontainebleau,本意是美丽的泉水,也很美,但译成枫丹白露,更使人陷入美丽的遐想:初秋的北国,原野广阔,丹枫似霞,晨露凝霜,空气清冽......

另一个我们都喜欢的地名翻译是香榭丽舍大街,上网查了下原文,是Avenue des Champs-Élysées,是由“田园(Champs,音“尚”)”和“乐土( Elysees,音“爱丽舍”)”两词构成,故其中文译名又为“爱丽舍田园大道”。据说“香榭丽舍”这个译名是由徐悲鸿先生在法国留学时所赐......

阅读全文>>