财新传媒
位置:博客 > 许秋红 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月25日 07:51

转贴:美国私立中学中国学生大增,学费年近5万 (文章来源: 星岛日报)  

美国经济不景,令许多私立中学收入大减,陷入财困。适逢近年愈来愈多中国学生赴美留学,他们很多均视美国中学为入读心仪大学的跳板。由于美国禁止公立学校收取外国学生,于是大量留学生争相入读私校,令私校突然变成「抢手货」,一时间丁财两旺。

据《华尔街日报》报道,联邦政府数据显示,全美私立中学2008年有4503名中国留学生,目前已激增至近2.4万名。据统计,中国留学生每年需缴交4.96万元学费,远高于本地学生的1.26万元。即使扣除住宿费、保险费与杂费,每名中国留学生仍可为校方带来约2.45万元额外收入,相当可观。

俄勒冈州的天主教学校圣玛丽中学一度濒临破产,最终靠中国学生「解救」。校长菲利普斯坦......

阅读全文>>
2013年01月09日 04:54

(转贴)美国年轻人看中国同龄人:活在天堂 各种不劳累  

文章来源: 凯迪论坛 李巍

我认识的一个美国女孩在中国学习政治经济,学成之后进入德勤工作,这似乎与她最初的理想相去甚远,但她仍然非常高兴能够找到一份待遇不错的工作。

听完简简单单这么几句话,可能很多人会觉得这个女孩的决定很难理解,因为在很多人看来美国年轻人似乎不必为了生存而放弃自己的理想和专业,只有中国的年轻人才会为了一份赖以煳口的工作而丢弃理想和在大学里学的专业。

很多年前一本小说里有这样一句话:如果你爱她,带她去纽约,因为那里是天堂;如果你恨她,带她去纽约,因为那里是地狱。这句话后来出现在同名电视剧里,成为一个时代和一代人对纽约的印象。对于那些从没去过美国而又满心向往的......

阅读全文>>
2013年01月06日 06:26

Uni-High高中的一场虚惊  

康涅狄格州New Town小学枪击案后,美国各地学校都很紧张,加州也不例外。就在惨案发生的当天上午,洛杉矶的广播电台就一遍遍向家长们广播:“我们的学区从来把学生的安全放在首位,我们与LA警察局有密切的合作,警察们已经加强了巡逻,请家长们不要惊慌。”我所居住的LA橙县学区也与警察局加强联系,学区召开家长会讨论如何加强学校的安全管理。惨案之后的一个星期内,每天电视台、广播电台都滚动播出有关新闻报道,不断刺痛着人们的神经,也再一次掀起枪支管理的大讨论。但在同时,枪支销售量上升,有家长给孩子买防弹背包,有的家长正在上班时会突然想跑到学校去看看是否一切正常,更有个12岁的小学生偸了家里的枪去上学,被发现后......

阅读全文>>
2013年01月04日 07:39

洛杉矶玫瑰花车大游行之后  

今年元旦,我们的朋友郭先生一家约我们去看玫瑰花车,我们看的不是大游行,而是到游行结束后摆放花车的地方专门去看花车。到网上查了查新闻和资料:

每年元旦在洛杉矶地区巴沙迪那市所举办的年度玫瑰花车大游行一直是美国西海岸的一大盛事。首届玫瑰花节起始于1890年的元旦,时至今日,花车大游行已成为新年美国最令人瞩目的重大文化活动之一。每年来自全美乃至世界各地近60辆用玫瑰花与各种花朵装饰的大型花车丶乐队及游行之后的玫瑰杯校际美式足球赛,都会吸引逾一百万人参与。1905年,花车游行开始从巴沙迪那市高中女学生中选出玫瑰皇后和玫瑰公主,组成玫瑰......

阅读全文>>
2013年01月01日 10:44

(转贴)重美轻华 部分商家对华人摆出扑克脸  

转自《世界日报》

近年来,华裔惊人的消费能力让众多美国商家咋舌,各出奇招抢占华人市场。然而有华人消费者反映,部分华资商家尤其是服务业,却反其道而行,对洋人顾客热情周到,对华人却摆出扑克脸(poker face)。这种差别对待让族裔意识较强的华裔不满,更有华裔嚯称,如何区分华人与日、韩裔,指标之一,就看他们对待同胞和老美的态度。

华人Lulu一家六口圣诞节前夕到圣盖博谷西区某市一家人气火爆的中餐馆吃饭,抵达时餐馆已爆满,等座区挤满拿号码牌排队的食客。由于需要大桌,LuLu一家等了近40分钟,负责发号领位的的服务员才来告知,有一张大桌的食客很快就要结帐离开。

但一名50多岁的老美男子......

阅读全文>>