财新传媒
位置:博客 > 许秋红 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月25日 13:40

转贴:美国孩子为升学也上各种班 学前班比哈佛还难进  

文章来源: 浙江在线 

当中国孩子的课余时间被各种兴趣班、补习班充斥的时候,你知道美国的孩子都在做什么吗?

2岁学数学,3岁学阅读,小学生上中考辅导班,中学生上SAT辅导班……

是在公园里野餐,还是在游乐场里玩过山车?不,答案是,他们也在各种“班”里忙......

阅读全文>>
2013年03月20日 00:19

计划生育和独生子女  

从前年起,我们大学同班同学的子女陆续开始了这一代人的大学时代,换句话说,就是我们班的同学们逐步回复到“二人世界”,这时,我忽然意识到,我们班在国内的同学,超过95%都积极响应了国家的独生子女政策。Benyi班长老爱说:“我们班离婚率极低”,现在我想加上一句“我们班对国家计划生育政策的响应率极高”。可不知怎的,心中觉得一丝遗憾。

原来我在国内时,家里陆续用过几个保姆,有河南的、河北的、四川的、安徽的,她们来自农村,家里都不止一个孩子。一个河北的小姑娘才22岁,儿子就两岁了,并且花了2000块钱又申请了二胎指标,说再干半年就回家去生孩子。43岁的河北保姆,有两个儿子,有个孙女......

阅读全文>>
2013年03月13日 08:55

转:华人投资移民掀英国名校争夺战 本土华人表不满  

文章来源: 华商报

3月12日电据英国《华商报》报道,部分英国私立学校一味向钱看,疯狂扩招外国学生,激起英国民众的不满。目前在英国寄宿学校外国学生中,华人已超过一半,一些排名较后的学校华人人数甚至更多。

每逢傍晚、周末,寄宿学校成了华人学生的天下。来自中国大陆、香港、台湾和新加坡的华人学生甚至讥笑,他们使用一校二语。白天讲英语,晚上和周末通用国语普通话。已有多位英国教育专家提醒有关方面重视华人学生“人满为患”的现象。学校不应该只盯着华人、俄罗斯人的钱袋而疯狂提价。据统计,越来越多的英国家庭因付不起高昂的学费,远离私校。

<......
阅读全文>>
2013年03月08日 03:55

橙县华人协会社区服务讲座  

  (这是为我们协会写的稿件,希望能对大家有参考作用)

2月28日晚,橙县华人协会在金桥学院举办了一场有关社区服务的讲座。讲座邀请了加州大学尔湾分校(UCI)招生办主任David Naimie、Northwood高中教导主任Hamilton、 Woodbridge高中教导主任Figge、Rancho中学校长Bowwan对社区服务的意义做了专题发言,协会下属的三个学生社团的学生负责人就其社团的活动情况做了精彩报告。尽管讲座的时间是在周四晚上,人们第二天还要上班上学,但仍有近百名家长和学生参加了这一讲座。

几位演讲者都从事教育工作多年,他们在发言中都指出社区服务在青少年成长过程中起着非常......

阅读全文>>