财新传媒
位置:博客 > 许秋红 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月04日 14:02

老孟美国求学路  

学生时代的朋友在相互称谓中常会加个“小”字,哪怕是大家都四十多岁了,见面时还会顺口小梅、小彭、小李地叫,那是当年同学的情谊。中年后在工作中认识的朋友,在称谓上常会加个“老”字,老张、老宋、老林,那是相互间的一种尊重。老孟就是这样一位朋友,虽然他还比我们小两三岁,是个70后。我早就听先生提到过他,对他当年在美国求学的经历非常钦佩,假期时他带太太和两个孩子来加州度假,正好可以听他亲自讲讲他的美国求学路。

老孟是上海人,高三时就开始联系美国留学,收到一些大学的录取书,最后选择了怀俄明大学......

阅读全文>>
2013年12月03日 01:16

转:美国大学种族平权录取政策面临挑战  

2013年6月24日,美国最高法院以7比1的决定,对费舍诉德州大学案(Fisher v. University of Texas) 的上诉作出判决。从表面上看,最高法院维持了其一贯的立场,即认为大学录取时考虑学生的种族背景依然是维持校园多元化的必要手段;但同时也指出,法院不能 容忍大学滥用以肤色取人的原则,只有当学校证明不考虑肤色的录取政策无法达到多元化目标时,才可参考学生的种族背景。

美国种族关系复杂,有关的法律和社会政策也相当繁复,让外人昏头涨脑。不过,这一问题表面上涉及的是美国的黑白矛盾,实际上已经直接关系到亚裔特别是华人的切身利益。

阅读全文>>