财新传媒
位置:博客 > 许秋红 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月19日 00:33

转:加州SCA5提案被退回 华人政治抗争的一次胜利  

文章来源: 侨报 于 2014-03-18

       3月17日下午,在铺天盖地而令人压抑的的马航失联班机新闻包围之中,传出一则令全体华人兴奋的消息。加州众议会议长派瑞兹(John Perez)宣布,在SCA5提案撰写人赫南德兹(Ed Hernandez)的要求下,加州众议会将不会对SCA5采取任何行动,并将该提案送回至参议会。派瑞兹表示,根据目前的情况,他认为SCA5既不会在众议会投票中通过,也不会对某些族裔入学率降低作出改善。至此,SCA5之争暂时告一段落。这是华人政治抗争的一次胜利,将写入美国华人的史册。

&n......

阅读全文>>
2014年03月03日 04:22

加州华人抗议SCA5法案 观点转发  

加州华人抗议SCA5法案 观点转发  
SCA 5 是加州宪法修正案 5号,由西裔背景的加州参议员Ed Hernandez提出。理由是加州大学中”少数族裔”比例太少,需要宪法允许公立大学录取时候考虑种族背景,平均受教育的权力。 1996年加州通过209提案后,加州大学系统中亚裔学生因为成绩优秀录取率较高,使得其比例大幅度上升(加州华人人口仅有15% 但加州大学系统里却有40%的华裔学生),而西裔和非裔学生则由于成绩不达标大幅度减少。而SCA5的最终目的,则是根据人口比例分配加州的大学教育资源,而不是成绩。
        消息传出后,加州华人,从南到北,通过电子邮件、微信的方式,迅速结成一张大网。大家希望能统一......
阅读全文>>