财新传媒
位置:博客 > 许秋红 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月29日 13:51

我在美国做主妇:半夜就诊记  

女友中像我这样独自在美国陪孩子的不少,老公一年跑几趟,平时家里大小事全凭自己搞定。这样的日子,不练成女汉子也难。有回一群妈妈小聚,我感慨道:“我们这些人平时连病都不敢病,只能等孩子放假,才敢病一回。平时都用我们强大的意念把病赶跑了!”此言一出,大有共鸣。

来美国五年,没病过几次,而且都是在孩子放假时,最搞笑的是大儿子十年级暑期学校结束,中午我把他接回来,带着两个儿子吃过午饭,开始觉得不对,下午就开始发烧、咳嗽。最初没当回事,结果时好时坏的成了支气管炎,整日疲倦,只好去医院开了抗生素,一直吃了一个星期。等到开学前的一天,......

阅读全文>>
2015年01月23日 05:25

关于“协商式教育破产”的讨论

不久前在新浪博客、微博、公众号上热传的一篇文章《千万不要与孩子交朋友》一文中说:“单靠朋友关系,没有正确的权柄运用,根本无法做到真正的管教。作为父母,必须守住上帝赐给父母的权柄,好好行使对儿女的权柄。”今天又看到另一篇文章:“协商式教育的破产”,大意是“近日新闻报道武汉一个13岁的女孩儿,以自杀威胁父母放弃腹中胎儿,无奈之下怀孕13周的妈妈含泪去医院终止了妊娠。这一事件令许多父母扼腕惊叹:我们的孩子到底怎么......

阅读全文>>
2015年01月03日 03:48

我在美国做主妇(二)  

        时间过得真快,转眼间来美国已经5年了。三年前我写过一篇《我在美国做主妇》,记录了我每天的日程表。那时候大儿子还在上高中,小儿子在上小学。现在大儿子远在密西根读大学,小儿子已经上到8年级。我们又新增加了一名家庭成员----德国牧羊犬朋朋。
 
        朋友们都会问我:大儿子走后,只管一个小的,是不是轻松了?应该是吧。高中是7点半上课,中学是8点半上课,光这一条就让人大大轻松了。如果不是养了朋朋,我现在可以说是非常轻松。我的不少朋友们每天送完孩子,多会去参加各种活动----这里有唱歌班、瑜伽班、舞蹈班,也有不少人去社区大学或成人学校......
阅读全文>>