财新传媒
位置:博客 > 许秋红 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月23日 22:57

两代夫妻间的称呼和“谢谢”

两代夫妻间的称呼和“谢谢”
 

二十多年前,我和先生才结婚,还没有自己的房子,住在我娘家,用的就是我原来的房间。

一天,可能是我在看电视吧,这么多年后,我已经记不清当时的具体场景,记得清楚的是,我叫先生说:“宣瑞国,给我倒杯水行吗?”老公说:“当然可以了!”水来了,我接过来,自然地说声“谢谢”,我妈在旁边听了笑,说:“哎,他还能不给你倒?还用问问 `行吗’,你还要说 谢谢 !”在我妈看来,夫妻间完全用不着这么客气,客气了反而......

阅读全文>>
2017年07月11日 11:32

尽管尔湾已经非常多元化,但有些人还是感到不适应

尽管尔湾已经非常多元化,但有些人还是感到不适应

儿子是快9岁时去美国的,在国内上了两年公立小学,已经学了拼音,认识了一些字。到美国后,有空喜欢读书,不论中文、英文。他的中文程度就是在这种阅读中提高的,我并没有特别教过他。开始他喜欢看的是《淘气包马小跳》、《明朝那些事》,都是哥哥的书。听哥哥说说,不明白时问问我,他自己连蒙带猜地读了全套马小跳和明朝那些事。姥爷来美国时,带着他通读了一遍简写版的《三国演义》。我桌子上放的三毛、奶奶给他带来的一些中文书,他都随手拿来翻翻,就这样稀里糊涂地把中文学会了。刚给他手机时,他没找到中文输入功能,我告诉他可以给我发英文,他觉得和我用英文太别扭,赶快找到中文输入。他现在说话还是有些北京腔,日常交流完全没有问......

阅读全文>>
2017年07月02日 12:49

由美国高中生的毕业典礼想到生活中的仪式感

由美国高中生的毕业典礼想到生活中的仪式感

(图片来源:google image )

我实在是一个不太重视仪式感的人,但最近时时会想起关于仪式感的问题。原因还在于不久前,儿子就读的高中又一批学生毕业了。那天晚上,在家长微信群里,来自台湾的Jenny和我们大家分享了她参加孩子毕业典礼的感受。

阅读全文>>