财新传媒
位置:博客 > 许秋红 > 尽管尔湾已经非常多元化,但有些人还是感到不适应

尽管尔湾已经非常多元化,但有些人还是感到不适应

儿子是快9岁时去美国的,在国内上了两年公立小学,已经学了拼音,认识了一些字。到美国后,有空喜欢读书,不论中文、英文。他的中文程度就是在这种阅读中提高的,我并没有特别教过他。开始他喜欢看的是《淘气包马小跳》、《明朝那些事》,都是哥哥的书。听哥哥说说,不明白时问问我,他自己连蒙带猜地读了全套马小跳和明朝那些事。姥爷来美国时,带着他通读了一遍简写版的《三国演义》。我桌子上放的三毛、奶奶给他带来的一些中文书,他都随手拿来翻翻,就这样稀里糊涂地把中文学会了。刚给他手机时,他没找到中文输入功能,我告诉他可以给我发英文,他觉得和我用英文太别扭,赶快找到中文输入。他现在说话还是有些北京腔,日常交流完全没有问题,但是如果他想和我讨论他在学校学的课程,遇到比较抽象的词,就会觉得有些困难,需要想一想怎么说。

下面这篇文章是《洛杉矶时报》5月份时的一篇文章,儿子翻译成中文发在我们橙县华人家长会学生记者微信公众号(SNN)上。转发于此,供有兴趣的朋友参考。本文第一段中“摇曳”这个词是他在翻译本文时现学的。

 
儿子的翻译:尽管尔湾已经非常多元化,但有些人还是感到不适应 - 秋 - 秋的博客
 儿子的翻译:尽管尔湾已经非常多元化,但有些人还是感到不适应 - 秋 - 秋的博客

尽管尔湾已经非常多元化,但有些人还是感到不适应

洛杉矶时报 Anh Do  2017年5月30日  Howard Xuan 编译 

从表面看来,尔湾的Woodbury购物中心很普通,里面分布着Trader Joe’s, Home Goods, Home Depot 等商店,摇曳的棕榈树和西班牙风格的建筑让这里跟南加州其他的购物中心似乎没有区别。

但是,来往的顾客说的语言却多种多样:阿拉伯语,菲律宾语,韩语,印地语,广东话等。

在南加州多元化的环境里,尔湾是一个独特的城市。尔湾人口目前超过二十五万,是橙县的经济中心,这里更像一个亚洲城市而非白人城市。

尔湾的安全社区和良好教育吸引了各族裔背景优秀的家庭。可是,就算在这个天堂般的“小联合国”里,多元文化也会造成摩擦。

对于新移民,融入尔湾的文化有时候是一件困难的事。有些人因为浓厚的口音而不自信,有些人则是遇见过不满的老居民。

近几年涌入的移民为尔湾以前的白人住户带来了好处,比如房子增值,学区成绩拉高,各种风味的餐馆与节日也越来越多。这为尔湾带来了很独特的国际身份。

但有些人还是觉得发生的变化太多,太快了。 

喜欢尔湾,但是感觉像外来人

May Hartman 2014年从上海移民到尔湾,在尔湾社区大学学习会计学。她很喜欢本地的社区,最近结婚以后打算继续在这里生活。无污染,无垃圾,和多元化的居民,尔湾的环境使她感到惊讶。她也注意到了尔湾的文化,May说所有人都问她什么时候打算买一栋房子。

但是,她对自己的中国口音不自信,也认为她的口音影响了别人对她的看法。据她所说,熟练英语的华人受到更好的待遇:服务更快,美国人对他们也更友好。

另外一位居民,Lily Lee,也表示了同感。两年前,63岁的她与家庭移民到尔湾,她和她的先生在这里买了房子,也经常会回香港小住。Lily也感觉像一个外来人。她说她的英语能力较差,导致别人不满。因为语速的限制,跟人交流的时候,她经常需要别人重复。别人也会注意到她语言上的缺陷,问她什么时候上英语课。

跟据她所说,一些已经久居尔湾的居民担心“外国钱”造成房地产价钱升高的现象。虽然有些人喜欢房价升高为他们带来的资产升值,但也有人担心过高的房价会排斥很多人。Lily的丈夫,Bill Lee,说尔湾居民知道移民为城市带来投资,所以这些居民不在意政治,而更注意语言。他说,“如果你熟悉英语,你可以在这里生活得很好” 

 “谁不想住在这样的城市里?”

Steve Choi对新移民提到的不自在感到困惑。他在尔湾市议会工作多年,现在是加州州议会的共和党议员,代表第六十八区。他代表的区域包括尔湾。

Steve说“尔湾的环境很舒服,我不理解他们那种不被接受的感觉。无论是在这个国家还是你原来的国家,每一次搬到一个新地方,一个人肯定会感觉陌生,当地人会用不同的眼光看你,但当他们了解你之后就适应了。”

1993年搬到尔湾以后,Steve在城市里创办了年度韩国文化节,每年五月都会吸引将近十万人参加。他对尔湾学区的质量感到满意。他说,我们学区吸引了不同族裔的学生,他们来自75种不同的语言。

人在新的环境自然感觉陌生。可是,在这里,我们注意发展族裔间的关系,生活的也很和谐。我们选择了美国做快乐的地方生活。谁不想住在这样的城市里?

快速发展和多元化

尔湾是加州发展最快的城市之一。土地继续被开发以满足不断增长的需要。居民中的白人比例在减少,平均的收入在提高。

据U.S. Census公布,尔湾现有25万8386人。当中, 45.7%是亚裔,38.2%是白人,7%是拉丁裔。65%的居民是大学学历。

尔湾房价的中位值是74万美金。根据FBI的调查,与其他人口相近的城市比起来,尔湾是美国最安全的大城市。

很多的白人市民说他们欢迎新移民带来的文化。二十年前,有些人曾批评尔湾单一的社区与文化环境。

1991年,时代杂志这样描述尔湾:“吸引人的米色房子,高科技职业,清静的社区公园和绿化带。城市具有超前的学校,方便的购物中心,还有繁华的商业区。很少有犯罪的一个问题,电线也都整齐地放在地下。

周末晚上,很多年轻的亚裔游客和亚裔美国人在Diamond Jamboree广场逛街。这个广场是一个著名的国际饮食中心。衣着时髦的人们排队45分钟,等着吃Meet Fresh美味的台湾小吃和点心。有些人则是在旁边的韩国餐馆就餐。

广场的气氛很放松,有些人在谈生意,有些人在约会。女人穿着高跟鞋,带着高档的手提包。男人中,有穿休闲衣服的,也有人穿着西服,打着领带。人们讲的语言也是多种多样。

Heidi Smithers是尔湾居民,在美发店工作。她一边推着婴儿车一边告诉我们她住在尔湾很大的原因就是城市里的多元化环境。

Holly Bradley,一位幼儿园老师,说尔湾是一个“完美的文化聚集地”。她还说尔湾一直是一个多元化的城市,不管外界放生了什么,她在尔湾总是感觉很安全。在Heather的对面,两位女士穿着伊斯兰式头巾,推着日本商品,朝着一家面包店走去。

 

首先要学会适应

Christina An十年前从加拿大移民到尔湾。这位韩裔居民当初为了养育孩子来到尔湾,从此以后就再也不想离开,因为所有她需要的已经都在这里了。

可是,一直呆在这个城市也有不好的影响。Christina记得她最开始因为陌生的环境感到紧张。“这是一个适合家庭生活的好地方,但是如果你不适应,你可能被排除在外。住在这里的人在追求美国梦,一种生活方式。你必须融入这个文化”。

 

在尔湾居住三十年的Fred Myers说他没有对亚裔的偏见。亚裔移民带来尔湾房价涨高,而作为一个业主,Fred欢迎这个现象。但是,他也注意到了尔湾人口过剩的问题。开发者不停的建房子,亚裔移民被尔湾的教育系统吸引过来,住进新盖的房子。Fred退休前经营一个汽车配件公司。他的4个孩子在Turtle Rock社区长大,现在他的12个外孙里,有9个住在尔湾。

Fred 说,“人口在增加,基本设施跟不上,这是一个很现实的问题”。他说话的同时,正在Wholesome Choice商店买东西。Wholesome Choice有多元化的食品,其中也包括Fred的祖国,南非。30年前,当他来到尔湾的时候,这里是乡村,然后变成了小镇,让后是普通城市,而现在,Fred感觉尔湾是一个大都市。

 

现年47岁的Sue Howell大概十年前与她的亲戚移民到尔湾,现在是一位办公室职员。她怀念以前尔湾的平静。她说,“以前没有喧闹,到哪里都很安全。现在,所有的地方都能看见亚裔的痕迹”

她举了一个例子:商店的招牌,还有餐厅的菜单上面写着中文,韩文,或者其他外语。这个情形使她不安。她觉得现在尔湾的多元化“太过了”。Sue说,“我不想别人以为我在歧视他人。我不是那样的,很多人也不是。只不过,各种文化之间应该有一个平衡。一个文化不应该压倒其他的文化。

 

 
 
 
推荐 11