财新传媒
位置:博客 > 许秋红 > 美国的路口

美国的路口

 

    美国很多交通量不大的路口,是没有红绿灯灯的。在这样的路口上,会竖着“停”的标志,所有到达路口的车,会先停下来,观察整个路口的交通情况,然后本着先到先过的原则,依次按顺序通过。有的路口,只有支路上有“停”的标志,主路上没有,那么主路的车就不用停,可以一直开过去,而支路的车则要耐心等待,直到主路上在相当远的距离内没有车时才能通过。幸好这样的路段车流量也不会很大,等一会总能过去。在所有这些路口,大家都会自觉遵守交通规则,路口秩序井然。

    让我最有感触的是儿子高中校园内的一个路口。这个路口可能是因为在校园内,所以没有停的标志。这是一个三叉路口,每天早晨,估计至少有两三百辆车在二十分钟内会通过这个路口,但从来没见过堵车的情况。虽然没有“停”的标志,但所有车辆到达路口时,都会自觉停顿一下,让先到达路口处的车先行。如果有车辆不小心抢了道,也不会有别的车跟着较劲,形成你抢我也抢的局面,而秩序还会随后恢复。这些司机中,有送孩子上学的家长,也有本校高年级的学生。

    这个路口让我切实感受到美国社会中的规则和人们自觉遵守规则的习惯!

  评论这张
转发至微博
推荐 9